Молодежная политика

АУТОДИАГНОСТИКА СТРЕССА

Что такое стресс? Это слово таит в себе много неприятностей.

СТРЕСС – это состояние психического напряжения, которое возникает у человека в экстремально – сложных условиях.

Великий французский философ Монтень говорил, что человек страдает не столько от того, что происходит, сколько то того, как он оценивает происходящее. И зачастую, влияние стресса на человека зависит от отношения человека к данной ситуации, к данной проблеме. Для одних, стресс является тем толчком, который мобилизует внутренние силы организма, чтобы преодолеть жизненные трудности. Для других, стресс-это угроза не только для психического здоровья, но и для жизни в целом.

Для начала необходимо определить, находитесь вы в состоянии стресса или нет. Проделайте самостоятельный анализ стрессовых реакций своего организма, внимательно прочитав перечень признаков стрессового напряжения.

Признаки стрессового напряжения (по Шефферу)

  1. Невозможность сосредоточиться на чем-то.
  2. Слишком частые ошибки в работе.
  3. Ухудшается память.
  4. Слишком часто возникает чувство усталости.
  5. Очень быстрая речь.
  6. Мысли часто "улетучиваются".
  7. Довольно часто появляются боли (голова, спина, область желудка).
  8. Повышенная возбудимость.
  9. Работа не доставляет прежней радости.
  10. Потеря чувства юмора.
  11. Резко возрастает количество выкуриваемых сигарет.
  12. Пристрастие к алкогольным напиткам.
  13. Постоянное ощущение недоедания.
  14. Пропадает аппетит - вообще потерян вкус к еде.
  15. Невозможность вовремя закончить работу.
Прочтите внимательно этот перечень. Знакомство с ним поможет найти правильный путь самопознания, самостоятельного анализа стрессовых реакций своего организма. Если вы не обнаружили у себя признаков стрессового напряжения или не можете вспомнить, когда в последний раз их ощущали, вам можно только позавидовать.

Итак, признаки стрессового напряжения вы уже знаете. Следующий шаг – внимательное изучение причин.

Причины стрессового напряжения (по Буту)

  1. Гораздо чаще вам приходится делать не то, что хотелось бы, а то, что нужно, что входит в ваши обязанности.
  2. Вам постоянно не хватает времени – не успеваете ничего сделать.
  3. Вас что-то или кто-то "подгоняет", вы постоянно куда-то спешите.
  4. Вам начинает казаться, что все окружающие зажаты в тисках какого-то внутреннего напряжения.
  5. Вам постоянно хочется спать – никак не можете выспаться.
  6. Вы видите чересчур много снов, особенно когда очень устали за день.
  7. Вы очень много курите.
  8. Потребляете алкоголя больше, чем обычно.
  9. Вам почти ничего не нравится.
  10. Дома, в семье у вас постоянные конфликты.
  11. Постоянно ощущаете неудовлетворенность жизнью.
  12. Влезаете в долги, даже не зная, как с ними расплатиться.
  13. У вас появляется комплекс неполноценности.

Как видите, для того чтобы попытаться выявить причины стресса, в первую очередь следует найти зависимость между стрессом и вызывающими его импульсами. Только так можно прийти к правильному решению. Не исключено также, что, прочитав приведенный перечень причин, вы не найдете тех, которые вызвали стресс лично у вас. Но не это главное: важно вовремя заняться своим психическим состоянием, своим здоровьем.

И если вам удастся найти типичные только для вас причины, утверждает Ота Грегор, это вполне можно считать успехом, серьезным поводом для того, чтобы быть довольным собой, самого себя похвалить. Только тихо, чтобы никто не слышал. Между прочим, не только ребенок, но и взрослый человек нуждается в похвале - ему тоже необходимы слова признания, благодарности за хорошо выполненную работу. Но если вас не похвалят друзья, то наберитесь смелости и похвалите себя сами !

Вспомните, как в детстве вас хвалила мама, а когда вы чем-то отличались, как ласково гладила вас по голове и улыбалась. Эта улыбка, эта похвала были составной частью вашего ощущения радости жизни. В школе похвал становилось все меньше и меньше, и к концу обучения вы почти не слышали добрых слов - как будто они исчезали. Результатом признания ваших заслуг была лишь положительная оценка. Но признайтесь, как хочется порой, на работе или дома, ощутить вдруг ласковый мамин взгляд – как это важно! Ведь когда нас никто не хвалит, мы сами становимся чрезвычайно скупы на похвалу для других.

Итак, прежде чем вам удастся найти решение какой-либо личной проблемы, не забудьте похвалить себя сразу же, найдя в приведенном перечне причину своего стрессового состояния. Одновременно попробуйте насладиться предчувствием того, что вам действительно станет лучше.

Человек с состоянии стрессового напряжения может вести себя по разному.Существуют две формы реакции на стресс, внешне очень различные, но сходны по отношению к конечному результату. Первая из них - тормозная реакция - характеризуется заторможенностью двигательной активности, трудностью восприятия и запоминания новой информации, невозможностью переключить внимание даже при подсказке со стороны, неспособностью выполнить простые действия. Основными эмоциями являются страх, беспомощность на фоне вялости и апатии, безразличие к возможным последствиям. Человек как бы замирает, пассивно пережидая неприятность, а исправить ситуацию должен кто-то другой, со стороны.

Другая, внешне противоположная реакция, получила название импульсивной. Внешне человек проявляет максимум активности, находиться в постоянном движении, суетлив, многословен, хватается за выполнение одновременно различных дел, но ни одно из них не доводит до конца. Мысли скачут, часто застревая на несущественных мелочах. Настроение крайне неустойчивое, возбуждение сменяется агрессией.

В настоящее время существует множество способов профилактики и снятия стрессового напряжения. Об одном из них – похвале, мы уже сказали выше, сейчас рассмотрим другие.

Одним из наиболее эффективных способов можно назвать релаксацию – полное расслабление. Регулярное пребывание в состоянии релаксации может, по мнению известного психолога Бенсона, являться антистрессорным механизмом – защитой от стрессов и их вредных последствий. Это состояние может вызываться как с помощью медитации, так и другими способами: аутотренингом, последовательной релаксацией, гипнозом.

В существующих техниках медитации можно выделить 4 основных элемента:

  1. спокойная обстановка;
  2. объект сосредоточения. Им может быть слово, звук, ощущение (например, инструктор каждому "дает" индивидуальное слово для медитации). Это слово не следует никому сообщать. Действенным является и последовательное сосредоточение на ощущениях напряжения и расслабления мышц, на вдохе и выдохе;
  3. пассивное отношение. Освобожденность разума от мыслей, целей, опустошенность без напряжения ("позволить" потоку мыслей "плыть мимо";
  4. удобная поза. Рекомендуется сидячая, чтобы не заснуть. Главное – отсутствие мешающего мышечного напряжения. Можно использовать "позу лотоса", можно сидеть в удобном кресле, и, наконец, можно лежать. Главное – комфорт и возможность расслабиться.

Основываясь на этих элементах разработана методика релаксации, не требующая ни учителя, ни каких-то особых тренировок.

  1. Сядьте спокойно, в удобной позе.
  2. Закройте газа.
  3. Расслабьте все мышцы, начиная с мышц ног и кончая мышцами лица.
  4. Дышите через нос. Осознайте свое дыхание. После выдоха произносите про себя слово "один". Например, "вдох – выдох – один", "вдох – выдох – один" и т.д. Дышите легко и естественно.
  5. Сохраняйте принятую позу от 10 до 20 минут. Вы можете открыть глаза, чтобы посмотреть на часы, но не тревожась при этом. Когда вы закончите, посидите несколько минут- сначала с закрытыми, а потом с открытыми глазами. Но не вставайте еще несколько минут.
  6. Не беспокойтесь о том, насколько успешно и глубоко вы достигаете релаксации, не мучайтесь и не напрягайтесь – позвольте возникнуть релаксации в своем темпе, Когда вы отвлекаетесь, не останавливаясь на отвлечении и возвращаясь к повторению снова " один", то постепенно по мере повторения, релаксация будет возникать не ранее чем через 2 часа после еды.

Постоянное применение релаксации (1-2 раза в день в течение нескольких месяцев) приводит к тому, что уменьшается степень напряжения в стрессовых ситуациях, заметен " общий сдвиг в сторону спокойствия". Нередко очевидны и более глубокие изменения, человек становиться в большей степени хозяином своей судьбы: появляется адекватное отношение к окружающей реальности, к самому себе, уверенность в своих силах, повышается ответственность за собственную жизнь. Поскольку в повседневной жизни человека стресс-факторами чаще всего являются межличностные отношения, то для профилактики или смягчения пагубных последствий стресса можно предложить следующие рекомендации:

  1. выяснить, что конкретно служит стресс – фактором и какую угрозу он представляет;
  2. определить стратегию и тактику преодоления стрессовой ситуации;
  3. не пытаться отодвинуть стрессовую ситуацию в будущее, ибо если "вскрыть нарыв" в самом начале, вероятность "устранения боли" намного больше;
  4. если стрессовое воздействие вывело из душевного и физиологического равновесия, надо ликвидировать очаг возбуждения, или так называемую доминанту, поддерживающую состояние стресса. Для этого советуем заняться любимым делом (чтение, вязание, вышивание, прослушивание музыки, посещение музеев, театров и др.). Не избегайте общения с духовно близкими вам людьми, чтобы излить душу и совместно отыскать пути релаксации; регулярно через каждые 1,5-2 часа делайте кратковременные, интенсивные физические или дыхательные упражнения; занимайтесь аутотренингом; измените свой рацион питания и т.д.;
  5. радуйтесь жизни, простоте жизненного уклада. Знайте, что депрессия и пессимизм усугубляют состояние стресса;
  6. старайтесь быстрее забыть о тягостных стрессовых ситуациях и думать о тех событиях в жизни, которые связаны с былыми успехами, способствовавшими улучшению духовного и материального положения;
  7. не теряйте веры в благоприятное преодоление стресс – ситуации, не позволяйте себе деморализоваться, предпринимайте усилия к совершенствованию своего характера, обогащению духовного облика, не останавливайтесь в осуществлении ваших благих намерений, но помните, что абсолютная их реализация невозможна.

УСПЕХОВ В УЧЕБЕ!

САЙТЫ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ