Молодежная политика

Мультимедийный проект «ПАМЯТЬ НА ХОЛСТЕ: народные художники Беларуси о Великой Отечественной войне» (к 100-летию М.Савицкого, В.Громыко, Л.Щемелева)

Цель– сохранение и популяризация исторического и культурного наследия белорусского народа.

Задачи:

  1. создать условия для патриотического и гражданского воспитания через повышение интереса подрастающего поколения к истории родного края, к традиционным техникам декоративно-прикладного творчества и освоение культурного опыта белорусских мастеров;
  2. содействовать развитию культуротворческого и деятельностного потенциала обучающихся;
  3. способствовать освоению практических умений и навыков выполнения традиционных техник декоративно-прикладного творчества обучающимися с возможностью изготовления изделий в традиционных техниках в соответствии с тенденциями современной моды и интересами обучающихся.
Патриотизм – фундамент государственности Патриотизм – фундамент государственности Патриотизм – фундамент государственности Патриотизм – фундамент государственности Патриотизм – фундамент государственности Патриотизм – фундамент государственности Патриотизм – фундамент государственности Патриотизм – фундамент государственности Патриотизм – фундамент государственности Патриотизм – фундамент государственности
Книга памяти

В Год исторической памяти в период с начала апреля по сентябрь текущего года в Министерстве труда и социальной защиты проходила акция-эстафета «Горжусь подвигом ветерана-земляка».

В рамках акции были сняты видеоролики с рассказами ветеранов ВОВ, узников, жителей блокадного Ленинграда и свидетелей войны, с воспоминаниями их родственников, с авторскими сюжетами работников социальных учреждений.

Данные видеоролики легли в основу электронной «Книги памяти», которая была сформирована ко Дню народного единства. Книга, помимо ссылок на видео, содержит краткое описание о героях сюжетов, а их порядка 60. Эти истории невозможно воспринимать равнодушно. Они трогают до глубины души и навсегда врезаются в память.

Видеоролики подготовили сотрудники учреждений социального обслуживания системы Минтруда и соцзащиты: самостоятельно разработали сценарии, зачастую брали интервью у очевидцев военных событий, занимались съемкой и монтажом. И все для того, чтобы сохранить невероятно ценные данные о войне.

Электронная «Книга памяти» доступна по ссылке https://www.mintrud.gov.by/ru/kniga-pamyati-ru и QR-коду.

QR-код

Студенты БарГУ – участники Республиканского молодежного патриотического форума «Цитадель памяти: эхо войны. Сохраним память вместе»

Студенты БарГУ под руководством старшего преподавателя кафедры профессиональной иноязычной подготовки лингвистического факультета Ирины Ивановны Любанец с 19 по 22 июня принимали участие в Республиканском молодежном патриотическом форуме «Цитадель памяти: эхо войны. Сохраним память вместе», который проходил в Бресте. Организатором форума был Брестский государственный технический университет при поддержке Министерства образования Республики Беларусь.

Участниками форума были более 190 студентов и учащихся из 26 университетов и колледжей Беларуси, а также 24 российских вузов.

Форум был направлен на формирование у обучающихся уважения и любви к своему Отечеству, созидательного отношения к истории своей страны посредством вовлечения молодежи в активную деятельность по военно-патриотическому воспитанию; популяризацию сохранения исторической памяти и восстановления исторической правды среди подрастающего поколения.

За три дня участники форума смогли побывать на экскурсии-квесте по Брестской крепости, посетить вечер поэзии и бардовской песни «И помнит мир спасенный…» и открытие мемориальных досок, памятника пограничникам, пообщались с политическими и общественными деятелями, насладились концертной программой и увидели военно-историческую реконструкцию обороны Брестской крепости.

Участие в Республиканском молодежном патриотическом форуме «Цитадель памяти: эхо войны. Сохраним память вместе» стало для студентов БарГУ не только познавательным, но и эмоционально насыщенным опытом. Они вернулись домой с новыми знаниями, вдохновением и готовностью внести свой вклад в сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи. Этот опыт, несомненно, оставит глубокий след в их сердцах и повлияет на их дальнейшее развитие как граждан своей страны.

Благодарим организаторов за возможность погрузиться в атмосферу исторической памяти, за обмен опытом и идеями.

2025-06-24

САЙТЫ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ