Молодежная политика

Мультимедийный проект «ПАМЯТЬ НА ХОЛСТЕ: народные художники Беларуси о Великой Отечественной войне» (к 100-летию М.Савицкого, В.Громыко, Л.Щемелева)

Цель– сохранение и популяризация исторического и культурного наследия белорусского народа.

Задачи:

  1. создать условия для патриотического и гражданского воспитания через повышение интереса подрастающего поколения к истории родного края, к традиционным техникам декоративно-прикладного творчества и освоение культурного опыта белорусских мастеров;
  2. содействовать развитию культуротворческого и деятельностного потенциала обучающихся;
  3. способствовать освоению практических умений и навыков выполнения традиционных техник декоративно-прикладного творчества обучающимися с возможностью изготовления изделий в традиционных техниках в соответствии с тенденциями современной моды и интересами обучающихся.
Патриотизм – фундамент государственности Патриотизм – фундамент государственности Патриотизм – фундамент государственности Патриотизм – фундамент государственности Патриотизм – фундамент государственности Патриотизм – фундамент государственности Патриотизм – фундамент государственности Патриотизм – фундамент государственности Патриотизм – фундамент государственности Патриотизм – фундамент государственности
Книга памяти

В Год исторической памяти в период с начала апреля по сентябрь текущего года в Министерстве труда и социальной защиты проходила акция-эстафета «Горжусь подвигом ветерана-земляка».

В рамках акции были сняты видеоролики с рассказами ветеранов ВОВ, узников, жителей блокадного Ленинграда и свидетелей войны, с воспоминаниями их родственников, с авторскими сюжетами работников социальных учреждений.

Данные видеоролики легли в основу электронной «Книги памяти», которая была сформирована ко Дню народного единства. Книга, помимо ссылок на видео, содержит краткое описание о героях сюжетов, а их порядка 60. Эти истории невозможно воспринимать равнодушно. Они трогают до глубины души и навсегда врезаются в память.

Видеоролики подготовили сотрудники учреждений социального обслуживания системы Минтруда и соцзащиты: самостоятельно разработали сценарии, зачастую брали интервью у очевидцев военных событий, занимались съемкой и монтажом. И все для того, чтобы сохранить невероятно ценные данные о войне.

Электронная «Книга памяти» доступна по ссылке https://www.mintrud.gov.by/ru/kniga-pamyati-ru и QR-коду.

QR-код

Открытие выставки «Поэзия и графика», посвященной Победе в Великой Отечественной войне

7 мая, накануне 79-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Барановичском государственном университете открылась выставка «Поэзия и графика», на которой представлены творческие работы студентов 2 и 3 курса специальности «Обслуживающий труд и изобразительное искусство». Открыл мероприятие Л.Г.Капуза (старший преподаватель кафедры педагогики и социально-гуманитарных дисциплин, руководитель народного кружка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Майстэрня»), под руководством которого была подготовлена выставка.

Проект экспозиции и содержание работ были разработаны на одном из информационных часов в группе ОТИ-21, а его осуществление проходило на учебных занятиях и в процессе деятельности народного кружка «Майстэрня».

В работах отражена военная тематика, представленная в произведениях белорусских поэтов П.Бровки, А.Велюгина, А.Кулешова, М.Танка и др. На открытии выставки авторы графических листов раскрыли содержание работ, этапы творческого процесса, что вызвало интерес у присутствующих студентов 1-4 курсов.

Приглашаем всех желающих познакомиться с экспозицией (3 корпус, рекреация отдела культуры и творчества, около кабинета 3/327).

2024-05-10

САЙТЫ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ