УНИВЕРСИТЕТ

Философско-психологический научно-практический семинар в Барановичском государственном университете

На факультете педагогики и психологии Барановичского государственного университета 24—25 апреля 2025 года прошел ХI научно-практический семинар с международным участием «Актуальные проблемы философии и психологии: наука — практике».

Традиционный научно-практический форум организован секцией психологии кафедры психологии и физического воспитания при поддержке вузов-партнёров из Беларуси и России. Соорганизаторами мероприятия выступили Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого (г. Тула, Россия), Уральский государственный педагогический университет в Нижнем Тагиле (г. Нижний Тагил, Россия), Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина (г. Брест, Беларусь), Вологодский государственный университет (г. Вологда, Россия) и Пятигорский государственный университет (г. Пятигорск, Россия).

Программа семинара включала в себя самые разные форматы: доклады на пленарном заседании, секционные доклады, обсуждения на круглом столе, мастер-классы по психологии, дистанционный лекторий по философии.

На базе Барановичского государственного университета работало две секции: 1 — «ЛИЧНОСТЬ В СОЦИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ: ФИЛОСОФСКИЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ», 2 — «ПСИХОЛОГИЯ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ».

На базе одного из университетов-соорганизаторов — Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого (г. Тула) — проходила очно-дистанционная секция «ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ И ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ С ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ». Возглавили секцию СТЕПАНОВА Наталия Анатольевна, декан факультета психологии Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, кандидат психологических наук, доцент, и ЛЕЩЕНКО Светлана Геннадьевна, заведующий кафедрой специальной психологии, дефектологии и социальной работы психологии Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, кандидат психологических наук, доцент.

Участники междисциплинарного круглого стола на тему «ОБРАЗОВАНИЕ В XXI ВЕКЕ: ФИЛОСОФСКИЙ, СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ» рассматривали такие проблемные вопросы, как высшая школа и её цель в XXI веке; категории «успех» и «успешная личность» в современной образовательной среде: парадоксы, противоречия и пути выхода; критическое мышление как результат профессиональной подготовки будущих специалистов; когнитивная (информационная) усталость как феномен современного образования; традиции и инновации в современном образовании: диалог или противостояние; диджитализация образования: вузовский кейс; коммерциализация высшего образования: проблемы и пути преодоления; высшее образование: фундаментальное — прикладное — практикоориентированное? и др.

На базе вуза-партнёра — Уральский государственный педагогический университет в Нижнем Тагиле (г. Нижний Тагил) — проведены две очно-дистанционные психолого-педагогический мастерские: «ФРАГМЕНТ БОЛЬШОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ИГРЫ «ЭКЗАМЕН» (под руководством Мешковой Ирины Владимировны, кандидата психологических наук, доцента, заведующего кафедрой педагогики и психологии Уральского государственного педагогического университета в г. Нижний Тагил) и «РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА В ОБРАЗОВАНИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА» (под руководством Ломаевой Марины Валентиновны, кандидата педагогических наук, доцента, декана факультета психолого-педагогического образования Уральского государственного педагогического университета в г. Нижний Тагил, и Скоробогатовой Юлии Валерьевны, кандидата педагогических наук, доцента кафедры психологии и педагогики дошкольного и начального образования Уральского государственного педагогического университета в г. Нижний Тагил).

Скрипинским Максимом Владимировичем, практическим психологом, сертифицированным консультантом по химической и бихевиоральной зависимости, НЛП-практиком, психологом психоневрологического диспансера УЗ «Борисовская ЦРБ» был дан дистанционный мастер-класс студентам-психологам на тему «ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЛИЦ СКЛОННЫХ К ХИМИЧЕСКОЙ АДДИКЦИИ».

Секция психологии кафедры психологии и физического воспитания благодарит всех университетов-партнёров Барановичского государственного университета, выступивших соорганизаторами данного научно-практического мероприятия, а также руководство факультета педагогики и психологии и лично декана факультета Яценко Татьяну Евгеньевну за содействие в организации и проведении ХI научно-практического семинара с международным участием «Актуальные проблемы философии и психологии: наука — практике».

30.04.2025