УНИВЕРСИТЕТ

Ключевое направление – взаимодействие системы образования и организаций-заказчиков кадров

В учреждении образования «Барановичский государственный университет» начал функционировать координационный совет по системному взаимодействию с организациями-заказчиками кадров, в состав которого вошли представители предприятий, организаций и учреждений образования.

28.01.2025 г. состоялось первое расширенное заседание координационного совета, на котором был избран председатель и утвержден план работы на текущий год.

Открыл заседание председатель совета, ректор университета А.Н. Унсович, который обозначил круг рассматриваемых вопросов – анализ взаимодействия организаций-заказчиков кадров с учреждением образования «Барановичский государственный университет»; новации в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2022 № 572; целевая подготовка специалистов; распределение и трудоустройство выпускников и обсуждение проблемных вопросов по качеству подготовки инженерных кадров.

В своем выступлении проректор по учебной работе Е.М. Ритвинская проинформировала присутствующих о внесении ряда изменений в Положение о порядке прогнозирования дополнительных потребностей в молодых специалистах, рабочих, служащих, формирование заказа на подготовку и установления контрольных цифр приема для получения профессионально-технического, среднего специального, высшего образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

Особое внимание Ритвинская Е.М. обратила на то, что формирование заказа и прогнозирование дополнительных потребностей осуществляются с использованием автоматизированной информационной системы в установленные законодательством сроки. Организации-заказчики кадров одновременно с уточнением дополнительной потребности в случае изменения потребности в подготовке кадров совместно с университетом вносят изменения в заключенные договоры о взаимодействии или направленные заявки на подготовку. Также было отмечено, что первое рабочее место получают 100% выпускников университета, подлежащих распределению. В течение 5 последних лет потребность организаций в молодых специалистах по многим специальностям значительно превышает количество выпускников. В 2024 году общее количество мест для трудоустройства на одного выпускника с учетом имеющихся заказов и заявок на подготовку, а также запросов составило в среднем по университету 3,4.

Декан инженерного факультета Л.Л. Сотник представил успешную практику взаимодействия университета с организациями-заказчиками кадров на примере компании «Нива-Холдинг», совместно с которой в 2024 г. в университете открыта научно-техническая лаборатория.

Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии университета Д.В. Лабун разъяснила порядок формирования заказа для подготовки специалистов по целевому договору, преимуществах целевой подготовки для абитуриентов и организаций-заказчиков кадров, а также определили алгоритм совместного взаимодействия по целевому приему.  

Взаимодействие университета и организаций-заказчиков кадров в рамках работы координационного совета позволит обеспечить качественную подготовку кадров для востребованных экономикой отраслей.

30.01.2025